Mittwoch, 22. Februar 2012

Chicoree - Suesskartoffel - Auflauf

Zutaten fuer 1 mittlere Auflaufform:
- 3 Chicoree
- 1 grosse Suesskartoffel
- 3 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 300 ml (Soja)milch
- 1 Essloeffel Mehl
- Gemuesebruehe- Pulver
- Pfeffer, Salz, Currypulver, Paprikapulver und Kraeuter nach Wahl (Oregano oder Basilikum etc.)

Zum ueberbacken:
- 80 g Reibekaese

oder wie ich, mit Hefeschmelz ueberbacken (Rezept mit Bild folgt bald noch)

Zubereitung:
In eine Auflaufform ca. 1 cm hoch Wasser einfuellen und 1/2 Essloeffel Gemuesebruehe-Pulver darin verteilen.
Nun den Chicoree putzen. Dazu etwa 2 cm des Bodens am Chicoree abschneiden und entsorgen.
Dann den Chicoree laengs halbieren und den Rest-Kern (haerteres bitteres Mittelteil) entfernen.
Den Rest in kleine Streifen schneiden und in warmem Wasser waschen (reinigt ihn und nimmt restliche Bitterstoffe heraus), dann abtropfen lassen.
Nun die Tomaten putzen/waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben am Boden der Auflaufform verteilen.
Nun eine Schicht Chicroee- Streifen darueber verteilen.
Die Suesskartoffel schaelen/waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Nun die Suesskartoffel- Scheiben auf der Chicoree- Schicht verteilen.
Die Zwiebel putzen/waschen und in Ringe schneiden, dann auf der Suesskartoffel- Schicht verteilen.
Zuletzt nochmal eine Schicht Chicoree- Streifen darueber verteilen.

Nun in einen Shaker die Milch, das Mehl und die Gewuerze/ Kraeuter geben und gut shaken.
Ueber dem Auflauf verteilen und dann soviel Wasser auffuellen, bis die Suesskartoffel-Scheiben gut bedeckt sind.

Den Reibekaese, oder eben Hefeschmelz darueber verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen (mit Staebchen testen, ob die Suesskartoffeln schon gar sind- falls nicht nochmal 2- 3 Minuten drin lassen).

Fertig :)

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